Сергей Иосифович Спасский

Спасский Сергей Иосифович - родился в 1879 г. в селе Полотняный Завод Калужской губернии в многодетной семье православного священника.
После окончания епархиального училища в Калуге (в 1894 г. - Калужское духовное училище, в 1901 году - Калужская духовная семинария - прим. А.Г. Лукаша) он закончил медицинский факультет университета. С тех пор практической врачебной деятельностью он занимался только в Калуге (по указанной ссылке см. также раздел Сызрано-Вяземская железная дорога: Врачебная служба, Железнодорожные курсы при Управлении С.-В. жел. дороги - прим. А.Г. Лукаша) и в общей сложности лечил калужан на протяжении 50 лет.
Это был творческий человек в том числе и в области избранной профессии. Он успешно разрабатывал и применял щадящие методы лечения носоглотки, что позволяло ему с положительным эффектом вылечивать ангину, избегая операционного вмешательства по удалению гланд. Многим калужанам он также возвращал слух, помогая без осложнения вылечивать инфекционные заболевания носоглотки и мн. др.
Положительные результаты применения своих методов лечения позволяли ему публиковать статьи с их изложением в научном журнале «Вестник отоларингологии». А это, в свою очередь, давало возможность использовать положительный опыт лечения другим специалистам соответствующего профиля.
По специфическому характеру потери слуха Константин Эдуардович Циолковский никогда не был папиным пациентом. Папа мог встречать Константина Эдуардовича только на пленарных заседаниях Калужского общества научных работников (что практиковалось в ту пору не часто), поскольку научные секции были дифференцированы по различным областям знаний.
Говоря о врачебной практике Спасского С.И., можно упомянуть также и о том, что он разработал средство от головной боли, которое было запатентовано. В Калужских аптеках и до и после войны (ВОВ) можно было купить «порошки доктора Спасского» (таблеток тогда не делали) и именно так их и называли в аптеках, они всегда были в продаже и на их изготовление в аптеках не спрашивали рецепта.
Помимо творческого подхода к лечению больных Спасский С.И. был человеком разносторонних дарований. Это был и шахматист-разрядник, и поэт, и художник и скульптор. Кроме того еще до поступления на медицинский факультет университета он был принят в Московскую консерваторию по классу вокала. Но встав перед дилеммой выбора профессии, решил ее в пользу врача-отоларинголога.
Все перечисленные здесь творческие дарования моего отца развивались на любительском уровне, но тем не менее периодически получали и общественное признание. Стихотворные произведения Спасского С.И., могли бы уложиться в несколько самостоятельных изданий. Но этому не суждено было свершиться, поскольку, отступая из Калуги в декабре 1941 года, немцы сожгли наш дом и все результаты папиных трудов. В том числе была и поэма, посвященная семье Гончаровых (т.е., семье жены А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой). Папа досконально изучил историю рода Гончаровых, для которых Полотняный Завод был родовым поместьем. Изучил он также и исторические свидетельства о посещении Полотняного Завода Александром Сергеевичем Пушкиным. Помимо стихотворной поэмы этим событиям папа посвятил также несколько живописных полотен, которые тоже сгорели во время пожара. Однако судьба к ним была несколько более благосклонна. Эти полотна экспонировались в Москве (которая была тогда по отношению к Калуге областным центром). После этой выставки картины были возвращены автору, но калужская газета того времени поместила на своих страницах фотографии двух из этих картин. На них изображены А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова на реке в лодке и на фоне стоящего на берегу дома Гончаровых. Редакция газеты назвала эти картины: «А.С.Пушкин в селе Згомонь, хотя такого названия родного ему Полотняного завода папа никогда не знал. Было сказано, что это картины «старого калужского врача Спасского С.И.», что было с юмором воспринято в семье, поскольку папа в то время себя «старым» не считал. А дело это было, видимо, за несколько лет до войны, т.е. папе тогда еще не было 60-ти.
Папины картины, и эти, и другие, ежегодно отбирались и экспонировались в Калуге на так называемой «Выставке самодеятельных художников». Выставка проводилась в залах дома Кологривовых (недалеко от Каменного моста), где впоследствии разместился Калужский краеведческий музей. Ежегодно с этой выставки лучшие полотна отбирались для выставки в областном центре, т.е. в Москве. В их числе всегда присутствовали и папины картины. Одна из них, «Натюрморт» после областной выставки была подарена папой в Москве шурину, благодаря чему ей удалось избежать пожара, и эта картина сейчас находится у меня в Москве.
Что же касается поэтических опусов, то участь их оказалась плачевна. Ни лирические, ни исторические произведения в поэтическом жанре тогда были не в моде, не были изданы и сгорели. Тематикой папиной поэзии были также знаменательные события советской действительности. Вот они систематически появлялись в стенгазетах Калужской поликлиники. Одно из них, очень проникновенное, было им написано в связи с кончиной В.И. Ленина. Вот это стихотворение единственное было опубликовано также и в Калужской газете. Текст его тоже, к сожалению, не сохранился, всё сгорело.
Прожил папа до 86 лет. В 1963 году в Калуге умерла мама, и после этого я взяла папу к себе в Москву. Он умер в 1965 году. О его смерти Калужская газета поместила некролог. Это было особенно трогательно, поскольку Калуга сохранила память о старом калужском враче, а ни я, ни мой старший брат с известием о папиной смерти в газету не обращались.
Повествование о жизни доктора Спасского С.И. будет неполным, если мы не расскажем о его семье.
Состав семьи: жена - Спасская (Брагина) Александра Ивановна (1883 г.р.), сыновья - Леонид Сергеевич (1909 г.р.) и Георгий Сергеевич (1921 г.p.) и дочь - Ксения Сергеевна (1923 г.р.).
Александра Ивановна закончила с отличием (в 1905 г., с золотой медалью - А.Г. Лукаш) Калужскую женскую гимназию (а ранее, по-видимому, это было епархиальное училище). Всю свою жизнь в дальнейшем она посвятила семье, детям. Она была незаурядной личностью, человеком острого ума и широких взглядов и вместе с тем доброго и отзывчивого сердца. Помимо семьи предметом ее любви и увлечения была природа и взращиваемый ею сад. Это было ни в коем случае не коммерческое (сейчас приходится об этом говорить), а творческое увлечение природной красотой растений. И здесь у нее были определенные достижения, поскольку один раз до войны ее цветы экспонировались на ВДНХ. К числу ее достижений относится также и то, что в нашем саду в Калуге вызревал один сорт винограда. Мама охотно и широко делилась с такими же, как и она сама, садоводами-любителями, а также с профессионалами как селекционным материалом, так и опытом выращивания растений. Ей были совершенно несвойственны чувства конкуренции, меркантильности, тщеславия, что нередко бывает присуще коллекционерам и профессионалам.
Много добра она делала и окружающим ее людям чисто в бытовом плане и это находило ответную реакцию в сердцах людей.
Надо подчеркнуть, что, посвятив свою жизнь семье, мама дала возможность папе реализовать свой разносторонний творческий потенциал, а также подготовить своих детей к достойной жизни в обществе.
Надеюсь, что в библиотеке Дома-музея К.Э. Циолковского есть сборник статей «Циолковский в воспоминаниях современников» (Приокское книжное издательство, Тула, 1971 г.). В разделе III этого сборника «Любимый учитель» приведена также и статья (напечатана в сокращенном виде) Спасской А.И., которая училась в епархиальном училище, когда в нем преподавал Константин Эдуардович Циолковский.
Здесь нет необходимости пересказывать ее содержание, тем более, что составители сборника в каждой из статей его учениц оставили только отдельные эпизоды, которые не дублировались в статьях других авторов.
Мама умерла в Калуге в 1963 г. от болезни сердца.
Теперь мы подошли к воспоминаниям, связанным с большим горем, постигшим нашу семью. Это связано с судьбой моего младшего брата Юры (Георгия Сергеевича Спасского). В 1940 году грянула война СССР против Финляндии. Сейчас ее заклеймили как агрессию, преступную по отношению к нам самим. Но тогда трактовалось все иначе, и Юpa после окончания 1-го курса Московского автодорожного института ушел добровольцем на войну в рядах танкистов. Патриотический порыв девятнадцатилетнего юноши проявился в отваге и героизме, за что он был награжден орденом «Красного знамени», по тем временам это была одна из наиболее высоких боевых наград. Но вслед за этой наградой семья получила извещение о том, что Спасский Георгий Сергеевич погиб смертью храбрых, защищая рубежи нашей Родины (согласно Книги памяти издательства "Патриот" Георгий Сергеевич родился в Калуге. Призван Молотовским РВК г.Москвы. Красноармеец 350 отб 17 мсд. Погиб в бою 24.02.1940 г.- А.Г. Лукаш). Глубокая скорбь, связанная с этой страшной утратой, никогда не покидала нашу семью, а родителей - до конца их дней.
С июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а в середине октября 1941 года Калуга была без боя сдана немцам. Два с половиной месяца продолжалась немецкая оккупация Калуги. В оккупации оставалась и вся наша семья: папа, мама, мой старший брат Леонид (который не был военнообязанным по состоянию здоровья) и я, успевшая к тому времени закончить 1-й курс ВУЗа в Москве. Нo возвращаться после каникул в Москву мне не пришлось, поскольку ВУЗ из Москвы был летом эвакуирован в Среднюю Азию.
Когда 31 декабря 1941 года всесоюзный староста М.И.Калинин поздравлял по радио страну с Новым, 1942 годом, то он сказал, что Красная Армия разгромила немцев под Москвой и что Калуга от немцев освобождена. При отступлении немцы оставляли после себя пожарища и пепелища. Так сгорел дотла и наш дом, в котором мы жили, и все наше имущество. После новогоднего сообщения об освобождении Калуги к нам на помощь приехали наши близкие родные из Москвы, которым пришлось восстанавливать весь наш быт. А что касается крыши над головой, то потом в течение полутора десятков лет мы снимали жилье у частников.
В 1942 году неожиданно был репрессирован мой старший брат Спасский Леонид Сергеевич. Обвиненный по политической, 58-ой статье, он был арестован, а затем сослан в Караганду сроком на 10 лет. Настойчивые апелляции родителей сначала просто отклонялись, но в конце концов через несколько лет были рассмотрены и даже удовлетворены.
В 1947 году Леонид Сергеевич вернулся из ссылки. Таким образом, Леонид Сергеевич пробыл в заключении пять лет, а не десять лет, предусмотренные по обвинению, да и эти пять лет он пробыл в заключении лишь потому, что они ушли на пересмотр дела. Судимость была с него полностью снята. При освобождении ему сказали, что в дальнейшем в анкетных данных о судимости он может не упоминать. Все это свидетельствует об абсурдности предъявленного ему обвинения. И особенно надо подчеркнуть, что все это происходило еще при жизни Сталина, когда в помине не было такого понятия как «реабилитация».
А нам приходилось радоваться и досрочному освобождению, и снятию судимости, хотя пребывание в тюрьме и в ссылке значительно подорвало здоровье Леонида Сергеевича и, по cyществy, искалечило человеческую жизнь.
А жизнь эта изначально была посвящена науке. Леонид Сергеевич имел два высших образования: юридическое и математическое. Но юриспруденцией он не занимался ни одного дня. Увлекся математикой, погрузился в математические исследования, особенно в области одного из наиболее сложных ее разделов - математической логики.
Выше я уже упоминала, что по вопросам математики Леонид Сергеевич консультировался однажды с Константином Эдуардовичем и вернулся, по воспоминаниям мамы крайне удовлетворенным состоявшейся беседой.
В избранном направлении исследований он достиг определенных результатов, неоднократно докладывал о них на семинарах аспирантов-математиков в МГУ и получал одобрительные отзывы ученых, проводивших эти семинары. Реализовать результаты своих исследовании в виде диссертации до ареста он не успел. Обладая блестящей памятью, он и в ссылке продолжал заниматься своей любимой наукой.
Интересно, что возможность заниматься наукой в концлагере ему предоставляли сокамерники-уголовники. Объясняется это тем, что Леонид Сергеевич всегда очень любил молодежь и был, кроме того, прекрасным рассказчиком. Благодаря великолепной памяти, он долгими вечерами пересказывал сокамерникам, в том числе и уголовникам, (т.е. почти необразованным молодым людям) историю государства Российского (которую прекрасно знал не только по учебникам, а и по многочисленным литературным источникам). «Аудитория» слушала его затаив дыхание. В среде окружающих его людей он снискал симпатию и уважение. Вследствие этого, по своей инициативе уголовники взяли шефство над Леонидом Сергеевичем, который в силу своей увлеченности наукой в бытовом плане был человеком «не от мира сего». Уголовники сами честно охраняли доверенный ему склад, что позволяло ему заниматься наукой, а не охранять имущество, с чем он сам никогда бы не справился.
По возвращении из ссылки Леонид Сергеевич с удовлетворением обнаружил, что, будучи совершенно отрванным от научной литературы, он успешно продвигался в своих исследованиях в тех же направлениях, что и другие московские и европейские ученые-математики. Однако вследствие подорванного здоровья Леонид Сергеевич к активной форме научной деятельности возвратиться не смог. Далее его научная работа в области математики превратилась в занятие «для души». Материальный вклад Леонида Сергеевича в семейный бюджет заключался в том, что он преподавал математику в старших классах средней школы г. Калуги. Его увлеченность своим предметом позволила привить интерес к нему также и некоторым из его учеников. Кроме преподавания в школе он вел репетиторские занятия с учениками, которые готовились к конкурсным экзаменам в ВУЗы страны.
Будучи педагогом-энтузиастом, он брал за эти частные уроки мизерную, символическую плату. Главные вознаграждением для себя он считал то, что, как правило, его ученики сдавали конкурсные экзамены по его предметам на «отлично», в том числе и те из них кто поступал в МВТУ им.Баумана и в Московский государственный университет. По счастью, к этому времени я уже работала и могла помогать материально родителям и брату. Леонид Сергеевич умер в Калуге в 1978 году от болезни сердца.
Вот и подходит к концу сага о семье Спасских. Осталось рассказать о себе. Я закончила в Калуге с отличием среднюю школу. Затем в Москве тоже с отличием - экономический факультет Московского электротехнического института связи. Стаж работы - 46 лет в системе Министерства связи. Первая треть этого стажа относится к работе в Московском предприятии связи областного звена. Последние 30 лет я работала начальником научно-исследовательской лаборатории по организации труда в управления в отрасли связи Центрального научно-исследовательского института Министерства связи (ЦНИИС).
Выполненные за эти годы научные разработки успешно внедрялись, т.е. получали практическое применение в отрасли связи. Более ста работ в виде печатных трудов было опубликовано в ведомственных изданиях (издательства «Связь» и «Радио и связь»), а также в виде методических рекомендаций и инструкций.
В возрасте 70 лет я перешла на пенсию. Сейчас мне 77 лет, я являюсь инвалидом II группы по заболеванию сердца. Около пяти лет тому назад мне предоставили отдельную однокомнатную квартиру в так называемом престижном районе «Жулебино». Нас переселили из центра от Моспочтамта в связи со строительством третьей станции метро на месте уже двух имеющихся: Чистые пруды и Тургеневская. Могу добавить, что, не имея собственной семьи, я окружена заботой и вниманием со стороны моего двоюродного племянника Солодовникова Дмитрия Игоревича и его семьи не в меньшей мере, чем это можно проявлять по отношению к собственным родителям.

Ксения Сергеевна Спасская

2000 г.